食べて健康になるパンとスイーツ!堺市北区「天然工房なちゅらぶ」

最近、「グルテンフリー」という言葉をよく耳にするようになり、なんとなく小麦を控えたり、米粉を使ったパンやお菓子に興味を持つようになりました。

毎日、朝食に食べていたパンも、健康のためにと回数を減らし、ごはんを食べることが増えました。

でも、小麦を使ったパンってやっぱりおいしい!食べたくなるんです。

健康のことは気になるけど、パンは食べたい!
今回はそんな方に、「食べて健康になる」パンやスイーツのお店「天然工房なちゅらぶ」をご紹介します。

店主のはまださんが、小麦が敬遠されがちな今、「あえて小麦を使ったパンで健康になってほしい」との想いで作られたパンは、体にいいだけでなく厳選された素材で作られたシンプルなおいしさも魅力。
日常的に利用したいと思えるお店でした。

明るくコンパクトなお店

南海高野線百舌鳥八幡駅から徒歩8分。

真っ白い扉に赤いひさし。扉のガラス窓には、お店の紹介文が赤い文字で描かれています。
パッと見ただけで、「なんのお店だろう?」と、気になってしまうような、とても明るく印象的な外観です。

店内は、お客さん1組入るのがやっとの、とてもコンパクトなお店。

お店の大きさからすると、陳列スペースも限られていて、そこまでパンの種類は多くないのかと予想していました。
しかし、入店して驚いたのは、パンの種類の多さです。20種類以上のパンが並んでいました。

とてもコンパクトな店内ですが、今日はどのパンにしようかな、スイーツも買ってみようかな、と10分でも20分でも悩んでしまいそうなほどのバリエーションです。

食べて健康になるパンやスイーツ

このお店、ふつうのパン屋さんと違う大きなポイントが、「食べて健康になるパンやスイーツ」をコンセプトにされていることです。

なちゅらぶのパンは食物繊維が豊富で、さらに生きて腸まで届く微生物「マコモ」の働きにより、「腸から健康に」と、体のことを考えて作られています。

小麦はもちろん、塩や砂糖も国産やオーガニック素材を使用。
バターや牛乳を使用せず、ココナッツオイルや、ヨーグルトを使用するなど、材料へのこだわりが、おいしさと健康につながっているようです。

健康への意識が高い方や、国産、オーガニックなどの素材にこだわる方にとっては、とても魅力的なお店ですよね。

なちゅらぶのパンを日常的に食べるようになり、便秘が解消された、というお客さんもいらっしゃるそうです。

常連さんはお店の近くに住む方が多いそうですが、体によくておいしいパンを求め、遠方からわざわざ足を運んで来られるお客様も多いようです。

3種類の食パンを比較

定番メニューの食パンは、3種類のラインナップがあります。

  • 金麦

バター、牛乳不使用。 有機ココナッツオイル、ヨーグルト使用のオリジナルブリオッシュ生地。

  • 銀麦

卵・乳製品不使用。国産米油を使用した、毎日のお食事向きのシンプルな生地。

  • 銅麦

卵・乳製品、油脂分不使用。大麦・全粒粉の食物繊維がたっぷり。

写真は左から順番に、金麦、銀麦、銅麦です。

金麦・銀麦は、空気を多く含んでやわらかくふわふわしていますが、銅麦は弾力がありぎっしり詰まった感じです。

トーストせずにそのまま食べてみました。

  • 金麦

甘味があり、後味に軽くココナッツの風味が感じられる。生食パンのように、リッチな味わいを求める方に向いています。

  • 銀麦

ふわふわ、しっとり。チーズをのせたり、お食事とあわせて食べられそうな、とてもシンプルな味わいです。

  • 銅麦

小麦の風味が一番強く、ほんのりと酵母の風味もあり。弾力があり、食べ応えがあります。

私は素材そのものの味がしっかりしている銅麦が一番気に入りました。
あとで、チーズをのせてトーストして食べてみましたが、そちらもとてもおいしかったです。

一緒に食べていた2人の娘は、銀麦がかなり気に入ったようで、「おかわり!おかわり!」と、あれよあれよという間に、ハーフカットの食パンが無くなってしまいました。

娘たちは普段から加工食品の味に慣れ、濃い味が大好き。素材の味を生かしたような食べ物は、「物足りない」「味がうすい」と嫌がります。
そんな2人が素材の味をいかしたシンプルな、なちゅらぶの食パンを気に入ったのは、とても驚きでした。

常温では賞味期限が当日や翌日となっていますが、スライスして冷凍保存もできるので、食べきれない、という方でも安心です。

一緒に購入した「くるみパン」(写真左)は、もちもち生地で中のあんこがとても優しい甘さ。大きなくるみが練りこまれていて、こちらも素材の味をしっかり感じられるおいしさで、私にとってはドストライクなパンでした。

元パティシエの店主がつくるやさしいお菓子も

「食べて健康になる」パンやスイーツのお店、というだけあり、お店にはパン以外にも種類豊富な焼き菓子やケーキが置いてありました。

パティシエ経験をもつ店主はまださんが作るスイーツは、ほとんどが米粉を使ったもので、こちらも厳選した素材を使用されています。

健康や素材にこだわる方はもちろん、そうでない方にも、厳選素材を使用したシンプルなおいしさをぜひ味わってほしいです。

みなさんも、ぜひ一度足を運んでみてください。

天然工房なちゅらぶ
住所:大阪府堺市北区百舌鳥梅北町5-255-3
アクセス:南海高野線「百舌鳥八幡駅」から徒歩8分
     大阪メトロ御堂筋線「なかもず駅」徒歩13分
     JR阪和線「百舌鳥駅」 徒歩13分
TEL:090-3866-8427
営業時間:12:00-18:00 売り切れ終了
定休日:日曜日、月曜日(土曜日不定休)

※記載情報は取材当時のものです。変更している場合もありますので、ご利用前に公式サイト等でご確認ください。